Jawaban atas pertanyaan yang sering muncul seputar seo

Curhat seo 



"Om artikel sy ranking dua di keyword 2 kata dengan search volume 900k/bulan, kok visitornya kecil banget ya?"
--------------
Nah ini sih.. tidak semua keyword volume gede itu layak kita kejar juga sih. Dan ngga semua keyword volume gede = visitor gede juga ke website.
Alasannya ada beberapa macam, di antaranya ini;
1. Search intent dari orang yg googling. Alasan dia googling itu apa.
Bisa jadi alasan dia menggunakan keyword tsb sebagai shortcut untuk masuk ke website tujuan. Ini biasanya di kw brand tertentu, atau juga frase, yang identik dengan website tertentu juga.
Daripada ngetik url webnya panjang, mending googling dengan kw tsb lalu masuk ke web tujuan.
2. Perbedaan hasil pencarian di Google. Ini bisa terjadi karena adanya personalisasi hasil pencarian kita. Biasanya kayak gini kalau kita login akun google di browser (misal di chrome).
Sy ada blog yang ngeranking beberapa keyword 1 kata dengan volume search di atas 2-4 jt/bulan. Tapi cuma ranking pertama di mode incognito/guest di browser yg fresh historynya, tapi di browser dengan login akun, jauh berbeda posisinya.
Malah hasil yang muncul juga jauh berbeda nichenya.
3. Keywordnya terlalu umum, biasanya di kw 1-2 kata. Ini kasusnya sama seperti di point 2 biasanya.
-----------
Berarti ngga berguna nargetin kw model di atas?
Ada juga sih gunanya mah. Saat kita masuk ke ranking 3-5 besar dari keyword-keyword model di atas, biasanya statistik yang muncul di tools semacam Ahrefs, similar web, dan sejenisnya jadi gede banget.
Kadang, perkiraan di Ahrefs 3 jt visitor/bulan, tapi aslinya mah cuma 2k-4k/hari.. wkwk
Lumayan buat matok harga tinggi kalau ada yang minta guestpost 😅
Yah intinya mah sih, sebelum bikin artikel untuk kw target, idealnya perkirakan juga search intent kw tersebut apa. Cek juga hasil pencarian di google seperti apa (sambil login akun, fresh browser, incognito/guestpost).
Kalau ok, baru deh bikin artikelnya. Keluarin biaya buat optimasi kalau perlu, toh ROI nya juga jelas.

No comments for "Jawaban atas pertanyaan yang sering muncul seputar seo"